Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака продолжает рассказывать о нежном возрасте писателей нашей республики. Сегодня в рубрике «Ас олӧмысь. Детство писателей» своими воспоминаниями делится Галина Бутырева, поэт, журналист, видный государственный и общественный деятель.
Галина Васильевна родилась 12 сентября 1944 года в селе Ёртом Удорского района. После окончания семи классов в Ёртомской школе продолжила учёбу в школе села Важгорт, которую окончила в 1962 году.
![]() Галина Бутырева в детстве |
![]() Галина Бутырева |
О РОДИТЕЛЯХ
Я в семье – единственный ребёнок, поздний. У отца от первого брака было двое сыновей, но мы мало общались из-за большой разницы в возрасте. У родителей разница в возрасте составляла 13 лет. Мои мама и папа очень рано ушли из жизни. Сказались трудные военные годы, тяжёлый труд.
Бутыревы Василий Васильевич и Вера Александровна, родители
Отчий дом Галины Бутыревой
Родни у нас в Ёртоме почти никого не было: мы же приезжие. Жильё снимали у семьи Ершовых, в этом доме родилась я. Потом родители стали снимать комнату у женщины, которую я называла бабушкой. Своих бабушек почти и не знала. А дедушек и вовсе не застала. А потом отец построил свой дом. Это был наш первый собственный дом. К сожалению, жили мы все там недолго.
ПРО ПОЕЗДКУ В «АРТЕК»
Из райцентра позвонили и предложили нашей школе одну путёвку в «Артек». Выбрали двух лучших учеников – меня и мою одноклассницу Римму Борисову. Но оказалось, что поездка была не полностью бесплатной, надо было внести плату за дорогу, а по нашим деревенским меркам и эта плата показалась нереально большой. И Борисовы отказались. А мне повезло! Как раз из Воркуты приехал в отпуск мой сводный брат Вадим, и он в два счёта решил эту почти неразрешимую задачу: «Я дам денег, пусть Галя едет». И я поехала.
До райцентра добирались по старому тракту на телеге, потом летела самолетом из Кослана до Княжпогоста, где меня никто не встретил, пришлось самой искать дом наших знакомых. Поезд ушёл без меня! Мой отец, говорили, даже заплакал, узнав, что меня потеряли. Но, к счастью, всё закончилось хорошо. Опоздала, оказалось, не я одна, и нас с интинкой Тамарой Купченко сопроводили на поезде до Москвы, а дальше мы добирались сами. В артековской группе я была единственной коми. Но проблем в общении с детьми не возникало. Тем более что там были и латыши, и таджики. А они по-русски говорили гораздо хуже меня.
О ХОББИ
Отец меня приобщил к рыбалке. Нельзя сказать, чтобы он был заядлый рыбак: раз в месяц сходит, и хватит, но любовь к реке, воде, костру мне привил. Впоследствии все мои путешествия по республике так или иначе тоже были связаны с рекой, с рыбалкой.
Фотографией я увлеклась в классе шестом. У нас постоянно останавливались родня и земляки. И кто-то из гостей подарил мне на день рождения фотоаппарат «Смена». Потом была вторая «Смена», потом – фотоаппарат «Зенит». Проявление плёнки в те далекие пятидесятые годы превращалось в настоящее таинство. Смотришь: она тёмная, ничего не получилось, но всё же какая-то картинка просматривается. А как её напечатать? Прикладываешь пленку к фотобумаге, зажигаешь спичку, отражение остается на фотобумаге, проявляешь и получаешь фотографию. Без фотоувеличителя!
В школе я «заболела» путешествиями. Первое путешествие произошло в пятом классе. Мы отправились на лодках в двухдневный поход. А на следующий год я в этих же местах уже работала на сенокосе. В девятом классе был лодочный поход в старинное село Лешуконское в Архангельской области на границе с Коми.
Комментарии (0)