Книги о детях Великой Отечественной войны: читаем Сусанну Георгиевскую

22 июля 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в Год защитника Отечества, объявленный в России, запустила серию публикаций о книгах, посвящённых теме детства в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Эти книги можно найти в разделе «Национальная детская книга в цифровом формате». Доступ к полному тексту можно получить после регистрации на сайте библиотеки.

Reklama_NDEB_80_let_Pobedy_1.jpg

Продолжает серию сборник рассказов Сусанны Георгиевской. В 1951 году они были изданы в переводе на коми язык. В книгу «Ичöтик салдатскöй пурт» («Солдатский ножик) вошли рассказы «Люся и Василёк», «Солдатский ножик», «Класс Надежды Ивановны», «Малолеток Иванов» и повесть «Галина мама».

1.jpg

Открывает сборник рассказ «Люся и Василёк». Впервые он был опубликован в журнале «Мурзилка» №№ 8, 9 в 1947 году. В нём рассказывается о девочке Люсе, которая сначала отвергает приёмного младшего брата, а потом привязывается к нему.

Маленький Василёк появляется в семье Морозовых после возвращения их из эвакуации. Мама приметила его, когда относила в детдом картинки (мама работала иллюстратором книг и оформляла плакаты).

Люсе поначалу очень не нравился этот неуклюжий, толстый мальчик. Не нравилось, что мама так крепко прижимает его к себе. К тому же из-за него мама поставила её в угол, чего раньше никогда не было. Но мама сказала, что в угол она поставила дочь не из-за мальчика, а из-за неё самой: раньше дочь так себя никогда не вела. Мама объясняет дочери: «У тебя теперь нет папы, и это большое горе. А есть такие дети, у которых после войны не осталось ни папы, ни мамы. Ты понимаешь, Люсенька, — никого-никого? Вот я и хочу взять такого ребёнка. Я ему буду мамой, а ты — старшей сестрой». Вскоре детская ревность сменяется в душе девочки заботой и сердечным отношением к младшему брату.

2.jpg

В рассказе «Солдатский ножик» рассказывается о мальчике Косте Соколове. Папа, вернувшись с войны, подарил сыну свои реликвии: погоны, планшет, пулю, которую из раны вынули. А потом и нож, который так хотел Костя. «Ручка гладкая, костяная, из моржового клыка; два лезвия стальных, большое и маленькое, штопор, отвёртка и шильце, узенькое, остренькое. Ну, красота!».

Получив в подарок ножик, Костя пробует его острие на крышке пианино, хвастается им перед товарищами, вырезывает на школьной парте.

Учитель ставит ему двойку и пишет отцу письмо о дурном поведении сына. В разговоре с отцом мальчик понимает, что его пустое баловство оказалось оскорбительным для родного человека. Отец рассказал сыну, какую верную службу сослужил солдатский нож в тяжёлой боевой обстановке. Этим ножом папа подсекал сучья и ветви для костров, возле которых солдаты грелись в походах. Этим ножом он разрезал сапог раненого товарища, чтобы наложить на рану повязку. Этим ножом незнакомый паренёк разрезал верёвки, которыми был связан папа, попавший к гитлеровцам в плен, и освободил, спас папу. «Сам понимаешь теперь, — говорит сыну отец, — как дорог мне этот нож, а для тебя я его не пожалел — отдал...». После разговора с отцом Костя понял, что нож этот как память о доблестном папином воинском труде. Получив обратно ножик, Костя стал пользоваться им по-другому: отныне нож стал помогать ему в ученье и в труде.

Продолжают сборник рассказы «Малолеток Иванов» о мальчике, спасшем лошадь, и «Класс Надежды Ивановны» о празднике первоклассников.

3.jpg

Завершает сборник повесть для детей «Галина мама» (1947). Она стала первым произведением С. Георгиевской, появившимся в печати после войны. В повести рассказывается о воинской доблести.

Молодая женщина, чертёжница, оставив в эвакуации, в Куйбышеве (ныне Самара), маленькую дочку Галю с бабушкой, добровольно уходит в армию. Её направляют на дальний Север, и там она получает приказ быть связисткой при штабе флота.

Однажды со срочным пакетом её посылают в боевую охрану Рыбачьего полуострова. В тундре под ней убили лошадь, её ранили, в довершение всего она отморозила руки, и всё же пакет был доставлен по назначению. После ранения её отправили в госпиталь, в Москву. Дочь Галя дружила со своей молодой, весёлой мамой. После ранения мамы Галя и бабушка приезжают в Москву, чтобы ухаживать за мамой. Отмороженные руки не слушались маму — и Галя кормила её с ложечки. После выписки из госпиталя маму наградили орденом Отечественной войны. Мамины руки, висящие на перевязи, ещё не могли принять награду — и военный вручил коробочку с маминым орденом Гале.


2INE83TCWzxFBM4PezDPNwAHOfFoGyOSXCijzQHg-5j1RvYxKuhh4m_RV9te1SsGsXLYIzleWM2GAzqrtakSM_w6.jpg

Георгиевская С. М. Ичӧтик салдатскӧй пурт = Солдатский ножик : на коми языке / С. М. Георгиевская ; пер. Н. Елькина. – Сыктывкар : Коми государственное издательство, 1951. – 64 с.

В книгу «Ичöтик салдатскöй пурт» («Солдатский ножик) вошли пять рассказов о больших делах, о смелых и благородных людях. Как хороших людей запомнят отважную Галину маму, которая была связисткой в годы войны, находчивого Ваню Иванова и других героев этой книги.


Об авторе

Сусанна Георгиевская (урождённая Згут) родилась в Одессе между 1910 и 1916 годами. Затем семья переехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). С 16 лет Сусанна начала работать. Она работала актрисой в театре, переводчиком на заводе, журналисткой в газете «Пионерская правда», в больнице, в библиотеке. Жизнь рано предоставила ей возможность наблюдать разные характеры и судьбы.

В начале Великой Отечественной войны эвакуировалась с родителями и сыном Петром в Молотов (ныне Пермь). В январе 1943 года, после смерти сына, добровольцем ушла на фронт в составе переходящей роты девушек Московского флотского экипажа (МФЭ). Её зачислили матросом на Северный флот. В 1943 году ей было присвоено офицерское звание. Когда боевые действия на севере окончились, С. Георгиевская по собственной настойчивой просьбе была переведена в Днепровскую флотилию, участвовавшую во взятии Берлина. Удостоена двух наград: медали «За отвагу» и ордена Отечественной войны 2-й степени.

Её произведения стали появляться в печати незадолго до войны. Первым, в 1939 году, в ленинградском журнале «Чиж» был напечатан рассказ для детей «Петрушка». В 1940 году наряду с детскими стали появляться рассказы и для взрослых; кроме «Чижа» писательница начала сотрудничать с журналами «Ленинград» и «Литературный современник».

Переломным моментом в творчестве Георгиевской стала Великая Отечественная война. Война наполнила её произведения новым содержанием, появилась более строгая манера письма.

Писательница и журналистка Фрида Вигдорова о произведениях Георгиевской отмечала: «Обращаясь к маленькому читателю, писательница не делает мир маленьким – нет, всё в её рассказах сохраняет настоящие размеры, силу настоящей правды. Отношения людей так же богаты и многообразны, как они бывают в жизни. И подлинны».

Для Георгиевской основной была тема воспитания ответственности. Большое место в творчестве писательницы занимают образы матерей.

Скончалась Сусанна Георгиевская в 1974 году.

Использованы материалы:
Чуковская Л. С. Георгиевская : критико ‒ биографический очерк / Л. Чуковская. ‒ Москва. : Детгиз, 1955. ‒ 62 с.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!