Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о Бабикове Макаре Андреевиче – Герое Советского Союза из Коми АССР.
Макар Андреевич родился 31 июля 1921 года в селе Усть-Цильма в семье крестьянина. Учился в Усть-Цилемской средней школе, работал учителем начальных классов, затем в райкоме комсомола. С 1939 года он служил на Северном Военно-Морском Флоте.
![]() |
Участник Великой Отечественной войны, разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, участник Советско-японской войны, главный старшина, командир взвода 140-го отдельного разведывательного отряда особого назначения Тихоокеанского флота. В 1943 году, когда нашему земляку было всего 22 года, взвод разведки Макара Бабикова уничтожил автоколонну вражеского зенитного полка, захватил пленных и обеспечил командование важными сведениями. |
Громил фашистские гарнизоны на берегах Баренцева моря. На мысе Крестовый взвод под его командованием захватил артиллерийскую батарею и нанес большой урон живой силе противника.
Активно участвовал в августе 1945 года в войне с империалистической Японией в составе отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота, командовал взводом десантников в операциях по захвату южнокорейских портов Юки, Раснин и других.
13 августа взводу разведчиков под командой М. А. Бабикова была поставлена задача высадиться в южнокорейском порту Чхончжин, захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил десанта.
Высадившись с торпедных катеров, десантники стремительно ворвались в порт. Здесь их встретил ураганный огонь японских батарей. Взвод Бабикова прорвался в южную часть города, с боем захватил железнодорожный мост через реку и шоссейную магистраль, уничтожив более 50 солдат и шесть автомашин. Макар Бабиков был ранен, но поля боя не покинул, продолжая сражаться с забинтованной головой. Более двух суток держались десантники в городе, отбивая непрерывные атаки противника. В ночь на 15 августа взвод разведчиков был прижат в порту, удерживая узкую полосу бухты до тех пор, пока в бухту не вошли два советских военных корабля. По возвращении в базу десантники услышали объявление о капитуляции Японии.
14 сентября 1945 года М. А. Бабикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями.
Его именем названы улица и средняя школа в селе Усть-Цильма. В Москве на доме, в котором он жил, и в Усть-Цильме, где он родился, установлены мемориальные доски.
Умер Макар Бабиков 2 февраля 2009 года в Москве.
***Бабиков М. А. является автором книг «Морские разведчики» (1966), «На восточном берегу» (1975 и 1985), «Летом сорок первого» (1980 и 1985), «Отряд особого назначения» (1986), «Их не называли в сводках» (1987), «Война в Арктике» (1991). В них рассказано о боевом пути отряда особого назначения Северного флота и Тихоокеанского флота, о рейдах в тыл врага, о героической обороне Советского Заполярья и освобождении Северной Кореи от японских оккупантов, о судьбах солдат, моряков, разведчиков, десантников.
Комментарии (0)