Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака Год защитника Отечества, объявленный в России, запустила серию публикаций о книгах, посвящённых теме детства в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Эти книги можно найти в разделе «Национальная детская книга в цифровом формате». Доступ к полному тексту можно получить после регистрации на сайте библиотеки.
В восьмом выпуске мы рассказываем о книге Аркадия Гайдара «Комендант снежной крепости». На нашем сайте её можно почитать в переводе на коми язык.
Киноповесть «Комендант снежной крепости» была опубликована в журнале «Пионер» № 1 за 1941 год. А отдельным изданием она впервые вышла в 1945 году в серии «Библиотечка пионера».
В книге в обращении к читателям было дано пояснение: «В 1940 году, закончив повесть «Тимур и его команда», Аркадий Петрович Гайдар сразу же приступил к работе над повестью «Комендант снежной крепости», которая должна была служить продолжением «Тимура». Гайдар намеревался сначала написать киносценарий, затем на основе его закончить повесть. Война помешала писателю полностью это осуществить: был написан только сценарий, работа над повестью приостановилась. В 1941 году Аркадий Петрович уехал на фронт, где погиб смертью храбрых».
В 1954 году книга была издана в Сыктывкаре в переводе на коми язык под названием «Лым крепостьса комендант». Перевела книгу Антонина Ивановна Жданова.
И только через четверть века после появления киносценария «Комендант снежной крепости», в 1965 году, был снят одноимённый фильм.
Во второй книге о Тимуре читатель вновь встречается с друзьями – Тимуром и Женей – и знакомится с новыми героями – Сашей Максимовым, его отцом капитаном Максимовым, шофёром Колей Башмаковым.
История разворачивается в одном из дворов города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в преддверии празднования Нового года.
![]() |
Две армии мальчишек под командованием Тимура и Саши ведут борьбу за снежную крепость. Детская игра разворачивается на фоне советско-финской войны, участниками которой стали отцы мальчиков. |
Вот какой встаёт крепость перед глазами читателя:
– Тимур подводит Женю Максимову и Вовкину сестрёнку к прекрасной снежной крепости с фортами, башнями и зубцами. На одной из башен развевается флаг – звезда с лучами. Ниже, в стене башни, часы – это вправленный в снег будильник. Над часами решётка. У ворот крепости стоит часовой. Внутри деловито суетится гарнизон. На уступах стен возвышаются пирамиды снежных снарядов. Между зубьями самодельный зеркальный перископ. В углу стоит что-то громоздкое, тщательно укутанное рогожей. Горит костёр, над костром котелок… ‹…› Тимур показывает девочкам какое-то замысловатое орудие. Казённая часть его – это косой, покрытый льдом лоток, по которому уложены цепочкой круглые снаряды. Справа колесо с рукояткой. По ободу колеса широкие стальные пластинки. Это автопушка. Около неё возятся артиллеристы. Знакомя с ними девочек, Тимур называет номера расчёта: замковой, наводящий, подающий, заряжающий. ‹…› Замковой поворачивает круг, стальная пластинка оттягивается. Снаряд скользит по лотку и становится перед казённой частью. Пластинка с треском срывается, снаряд вылетает. На его место стал другой, потом третий, четвёртый.
Тимур, комендант крепости, предлагает Саше, командиру нападающей команды, перемирие. Дело в том, что ввиду болезни Саши его команда проигрывала. Но Саша не соглашается. На что Тимур отвечает:
– Как хочешь. Но крепости вам не взять! И, чтобы вести бой, у вас должны быть лыжи, крюки, верёвки и приставные лестницы… Ты мне враг, но это я тебе говорю как другу. ‹…› Её сожжёт солнце, растопит дождь, сровняет ветер, но вашей она никогда не будет!
Игра перерастает в противостояние.
Видя серьёзность мальчиков, к игре подключаются и взрослые. Вот как обращается к Тимуру лечащий Сашу врач Колокольчиков:
– Молодой комендант! – кричит вдогонку Тимуру доктор. – Я Красный Крест, и я прошу обеспечить мне свободный проход через вашу опасную территорию…».
И Саше врач наставляет:
– Доктор подходит к Саше, который хмуро стоит возле своих оловянных солдатиков:
– Молодой человек, у тебя что?
Саша показывает на солдат:
– У меня армия.
– Да. Но ты болен.
– Я командир дивизии.
– Следовательно, вы… вы генерал. – Доктор отыскивает Сашин пульс. – Генерал должен лечь в лазарет. У генерала высокая температура.
Конфликт разрешается тем, что Тимур намеренно сдаёт свою крепость. Причиной тому станет болезнь Саши, а также весть с фронта о гибели Сашиного отца. К счастью, это письмо было ошибочным: Степан Петрович Максимов, капитан артиллерии, был жив.
Помимо снежных боёв в книге описаны и другие интересы мальчиков того времени: увлечение голубями, игры в оловянных солдатиков.
История обороны снежной крепости оборачивается настоящей проверкой на дружбу. В мальчишеской игре чётко сформулированы такие понятия, как «боевое товарищество», «честь», «лидерство», «ответственность».
А пока мальчики играючи штурмуют крепость, познают воинскую дисциплину, далеко на Севере разворачиваются настоящие бои, их отцы смело и непоколебимо защищают Родину.
![]() |
Гайдар А. П. Лым крепостьса комендант = Комендант снежной крепости : киноповесть на коми языке / Аркадий Петрович Гайдар ; пер. Антонина Ивановна Жданова. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1954. – 64 с. В жизнь ребят ворвалась война. Все люди живут событиями войны, и для ребят они тоже становятся главными. Общие интересы сплачивают детей, и возникает общая игра. Она воспринимается мальчишками и девчонками настолько серьёзно, что перестаёт быть просто игрой. |
Комментарии (0)