Книги о детях Великой Отечественной войны: читаем Юрия Васютова

4 сентября 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака Год защитника Отечества, объявленный в России, запустила серию публикаций о книгах, посвящённых теме детства в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Эти книги можно найти в разделе «Национальная детская книга в цифровом формате». Доступ к полному тексту можно получить после регистрации на сайте библиотеки.

В девятом выпуске мы рассказываем о творчестве коми поэта Юрия Васютова. На нашем сайте можно почитать сборники его стихов на коми и русском языках.

Vasyutov_Lesnoi_koster_1.jpg

Сегодня мы остановимся на некоторых произведениях из сборника «Лесной костёр», вышедшего в 1980 году в Коми книжном издательстве. Это первая книга Юрия Васютова в русском переводе. Перевод выполнен ленинградским поэтом Глебом Пагиревым.

Детство Юрия Васютова выпало на годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года ему исполнилось 10 лет. Из четырёх детей Васютовых он был самым младшим. Ребёнок войны, хлебнувший голод и тяжёлый физический труд, Юрий Васютов вспоминает о своём детстве во многих своих произведениях. В них нет сцен боевых действий. Васютов показывает тыл, жизнь северной деревни, родной дом солдата, детей, которые наравне со взрослыми приближают победу своим трудом.

Поэт и переводчик Глеб Пагирев с самого начала Великой Отечественной войны встал на защиту Родины. Сначала служил чертёжником в Генеральном штабе Красной Армии. Затем рядовым в лыжной бригаде на Карельском фронте. В конце 1942 года после курсов младших командиров в Архангельске был направлен на Ленинградский фронт. Командовал батальоном. Участвовал в боях за Синявинские высоты, в боях по снятию блокады Ленинграда, освобождал города Луга, Нарва и другие. Победный 1945 год встретил в госпитале в Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург). Награждён орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Ленинграда». Чудом выживший после семи ранений, он навсегда остался поэтом-фронтовиком. В Союз писателей вступил в 1950 году, хотя первые публикации появились на двадцать лет раньше. Пагирев вспоминал, что стихи стали рождаться в его голове в заводском цеху, где он работал подростком.

В сборник «Лесной костёр» вошло стихотворение «Набат войны». Лирический герой, ребёнок, вспоминает момент, когда в их семье прозвучала весть о начале войны. Отец вошёл в дом с подворья, всадил в пол топор. Его глаза сердито пылали, лицо было белым. Он с уверенностью произнёс: «Разобьём врага!». Мама занималась домашними делами. Из глаз её капали слёзы. Вскоре село замерло. Жизнь пошла по другим законам. Теперь ходить в тайгу на промысел и на лесоповал пришлось мальчишкам, на чьи плечи легли мужские обязанности.

О трудовых буднях детей говорится и в стихотворении «Седьмой класс». Выпускникам школ (в те годы выпускным считался 7 класс) пришлось идти работать на лесоповал. Лес из коми тайги шёл на восстановление разрушенных городов и сёл. Работать было тяжело и людям, и лошадям, которые вывозили лес. Брёвна вмерзали в сани, лицо сковывало от мороза, но подростки продолжали работать.

scan_5.jpg scan_6.jpg
Иллюстрации к повести Ю Васютова «Шондіа вой». Художник И. Муравьёв

О пережитом голоде, о ценности хлеба говорит автор в стихотворении «Хлеб». По его словам, в те горестные годы маленький кусочек хлеба был очень дорог. И в мирное время краюха хлеба – это праздник.

В стихотворении «На площади села» поэт вспоминает о последнем призыве, ушедшем на защиту Родины. Это были 22 подростка. Провожать их на фронт собралось всё село. Погода была хмурая, шёл мелкий дождик. Природа плакала. Плакали люди.

Автор рассказывает, что в селе в годы войны отношение взрослых к детям поменялось. Дети стали кормильцами своих семей. Слово «кормилец» у Васютова ­– «горькое имя». Детям приходилось пахать землю, убирать урожай, ходить на охоту. Но они достойно справлялись с нелёгкой работой. Поэт пишет:

Мы ни собак,

Ни ружья, ни плуги

Не посрамили на полях

И в парме.

Детей поддерживала вера, что, вернувшись, отцы и старшие братья поблагодарят их за труд.

В последних строках читатель узнаёт, что из 22 ушедших призывника в село ни один не вернулся.

Поэму «Отцовской тропой» критики называют небольшой сюитой о коми земле, коми людях, их мужестве и верности, трудностях и трагедиях коми людей и их стойкости. В поэме простым языком рассказывается о мире коми охотника, коми тайги, где всё так красиво и логично. Каждое поколение помнит заветы дедов о своих корнях, оттого и не зарастает охотничья тропа, которая в поэме олицетворяет живую связь поколений.

Взял ружьё отцовское юнец,

Лайку свистнул, вышел спозаранку…

На войне сражается отец,

Старший сын берёт его берданку.

Как добрый совет сыновьям и внукам звучат следующие строки:

Если человек тропой отца

Так и не пройдёт ни разу в жизни,

Не поймёт себя он до конца,

Не узнает всей любви к отчизне.

scan_2.jpg scan_3.jpg
Иллюстрации к повести Ю Васютова «Шондіа вой». Художник В. Краев

Коми читателю рекомендуем также обратить внимание на стихотворение «Челядьдыр» («Детство». Входит в сборник «Нӧдкывъя олӧм») и повесть «Шондіа вой» («Солнечная ночь». Книга не представлена в электронной библиотеке). Они имеют автобиографический характер: основу произведения составляют воспоминания писателя о детстве, которое пришлось на годы войны. В тыловой жизни ребёнка работа наравне со взрослыми, голод и боль переплетаются с игрой, весёлыми проделками, интересными приключениями. В 2003 году за повесть «Шондiа вой» Ю.К. Васютову присуждена Государственная премия Республики Коми.

Напоминаем также, что Маршаковка ранее знакомила с книгами Ю. Васютова для детей, которые представлены в разделе «Национальная детская книга в цифровом формате».

Использованы материалы:
Писатели Коми: В 2 т. : Библиогр. слов. А-Л / Нац.б-ка РК, Коми науч. центр УрО РАН, Лит. мемориал, музей И.Куратова ; ред. В. Н. Демин. – Сыктывкар, 1996. - 374 с.:ил. с. – 5-900280-50-0
Энциклопедический словарь «Литераторы Санкт-Петербурга. XX век»

1.jpg

Васютов Ю. К. Лесной костёр : стихи, поэма / Ю.К. Васютов ; пер. с коми Г. Пагирев. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1980. – 94 с., портр.

В книге поэт говорит о самом дорогом: о родине, о любимой, о близких людях. Главный мотив книги – страстная любовь автора к северной природе, к дремучей тайге и её обитателям, к чистым лесным рекам и озёрам.


Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!