Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в Год защитника Отечества, объявленный в России, запустила серию публикаций о книгах, посвящённых теме детства в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Эти книги можно найти в разделе «Национальная детская книга в цифровом формате». Доступ к полному тексту можно получить после регистрации на сайте библиотеки.
В десятом выпуске мы знакомим с творчеством коми писателя, поэта, педагога Александра Ивановича Некрасова (Гамса). Его детство выпало на годы Великой Отечественной войны.
Родился Александр Некрасов 30 июля 1931 года в деревне Кырув села Гам Усть-Вымского района в семье, где было пятеро детей. Отец и брат Александра ушли на фронт, а матери приходилось с раннего утра до позднего вечера работать на сплаве леса. На неокрепшие плечи мальчика легла работа по ведению домашнего хозяйства, а летом и осенью вместе со школьными товарищами приходилось трудиться в колхозе. Недосыпали, недоедали.
Александр Иванович знал о войне не из книг. Тяжёлая жизнь в годы войны и после неё, становление личности ребёнка в условиях военного времени стали одной из основных тем в творчестве писателя. Этой теме посвящены рассказы «Гöрд сатин дöрöм» (Красная сатиновая рубашка), «Йöнöд йöрын» (На Ивашкиной низине), «Хромка», «Война кадö» (В военное лихолетье), «Батьсянь письмö» (Письмо от отца), «Фронт вывсянь письмö» (Письмо с фронта) и другие.
В коротких произведениях рассказывается о жизни села, о том, как уходили на войну односельчане, о чём были письма с фронта и что писали в ответ родные своему солдату.
Рассказы о военном детстве вошли в сборник «Гӧрд сатин дӧрӧм» (Красная рубашка, 1995), который можно найти на сайте Маршаковки.
Некрасов пишет, что с наступлением войны обычная повседневная жизнь в селе меняется: «Война кадö быдлаын олiсны сьöкыда. Кок йылысь пöрöдан удж, лёкиник сёян, висьöмъяс турунöс моз ытшкисны тылын уджалысь пöрысь йöзöс, нывбабаясöс, челядьöс…» (Во время войны везде жили тяжело. С ног валящий труд, плохая еда, болезни как траву скосили стариков, женщин, детей, работающих в тылу…).
Сборник рассказов «Гӧрд сатин дӧрӧм» открывает одноимённый рассказ. Повествование ведётся от имени мальчика Саши. В их село на Вычегде приходит весть о войне. Первыми страшную новость узнают мальчишки. Их известил диспетчер Иван Болотов и поручил передать новость сплавщикам. Посыльным вызвался стать Саша, чей дядя Иван Михайлович был главным в бригаде сплавщиков.
В первые же дни на фронт ушли все сельские мужики. В числе добровольцев был и дядя Саши. Прощаясь, любимому крестнику он подарил отрез красного сатина на рубашку и обещал, что каждый патрон будет отправлять в фашиста с поклоном от Саши.
Свой новый наряд мальчик надевал лишь по большим праздникам.
Художник А. Гаранин |
Пролетал год за годом. Дети, в надежде узнать вести с фронта, летом бежали на пристань встречать пароходы, а во время учёбы по пути в школу заходили к дяде Болотову, ведь у него в дежурке сплавконторы был единственный в селе телефон. Прошло четыре года. Однажды 9 мая прозвучало счастливое «Победа!». На крыше конторы взвился красный флаг, перешитый из красной Сашиной рубашки, из которой он вырос за годы войны. |
В ходе рассказа читатель узнаёт, что Исаков Иван Михайлович пропал без вести под Москвой. Саша даёт себе слово узнать о судьбе дяди. Повзрослев, Александр стал учителем, в родной школе организовал клуб следопытов, занимавшихся поисками материалов о земляках-фронтовиках. Узнали и о судьбе Ивана Михайловича.
Александр вместе с крёстной, супругой Ивана Михайловича, побывал на могиле дяди, возложил венок с вплетёнными в него красными ленточками, сделанными из рукавов той самой сатиновой рубашки.
Красный сатин, подаренный дядей, стал семейной реликвией.
Атмосферу времени отражают приметы войны. Это оставленные недостроенными срубы домов и только начатые делаться лодки. Это пароходы, с которых слышалось «идёт война народная, священная война». Это женщины, выполняющие работу матросов. Это раненый солдат в шинели на носилках и сопровождающий его фельдшер из госпиталя. Скорбь вдов – ещё одна примета войны. Детали, которые мальчик Саша бережно хранит в своей памяти. Они, как и другие приметы войны, стали частью его детских воспоминаний, личной трагедией, незаживающей раной.
Автор убедительно и правдиво передаёт характер коми мужика, немногословного, скупого на эмоции. О дяде Болотове, который первым принял известие о начале войны, Некрасов пишет: «Я никогда не видел, как плачет мужчина. Он всплакнул точно дождь, покрапавший из маленькой тучки. Вытер рукавом словно от росы намокшие глаза». Сплавщики, узнавшие о войне, шли в село торопливо, молча. По словам автора, «ушли на защиту Родины лучшие, сильные мужчины: нас горячо любящие отцы и старшие братья».
Символично, что рассказ завершается сценой у могилы солдата. Увековечивание памяти павших – это не просто дань уважения, это сохранение и передача истории последующим поколениям.
Продолжает сборник рассказ «Йöнöд йöрын» (На Ивашкиной низине) о том, как солдатка Матрёна, чтобы спасти детей от голода, решается на воровство: она крадёт сноп ржи с колхозного поля.
Рассказ «Хромка» — это воспоминания ветерана труда Серафима Васильевича Матвеева. В годы войны он учился в посёлке Краснозатонском, получал профессию судового механика. Отец, уходя на фронт, подарил ему на память свою гармонь.
Отметим, что А. И. Некрасов почти 40 лет проработал в отрасли народного образования, из них более 30 лет в должности директора Гамской средней школы Усть-Вымского района. Он активно занимался краеведением и на высоком уровне организовал поисковую деятельность.
![]() |
Некрасов А. И. (Гамса). Гӧрд сатин дӧрӧм = Красная рубашка : рассказы : на коми языке / А. И. Некрасов. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1995. – 48 с. В сборнике описаны истории из сельской жизни, показаны яркие художественные образы сельчан. Рассказывается о ребятишках, которые, попав в сложные жизненные ситуации, проявляют смелость и находчивость. |
Комментарии (0)