Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в Год защитника Отечества, объявленный в России, запустила серию публикаций о книгах, посвящённых теме детства в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Эти книги можно найти в разделе «Национальная детская книга в цифровом формате». Доступ к полному тексту можно получить после регистрации на сайте библиотеки.
Маршаковка вновь обращается к творчеству коми писателя Александра Ивановича Некрасова (Гамса). В прошлом выпуске мы познакомили читателей со сборником «Гӧрд сатин дӧрӧм» (Красная рубашка, 1995). В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о сборнике «Чужанiнӧй менам – мыла сьыланкыв. Родина моя – задушевная песня» (2005).
В июле 1941 года Александру Некрасову исполнилось 10 лет. В их большой семье было пятеро детей. Отец и брат ушли на фронт, мать работала на лесосплаве. Саша помогал матери по хозяйству, как и другие школьники работал в колхозе.
О военном детстве Александр Иванович много рассказывал своим ученикам. Почитателям его таланта известны рассказы «Йöнöд йöрын» (На Ивашкиной низине), «Война кадö» (В военное лихолетье), «Батьсянь письмö» (Письмо от отца), «Фронт вывсянь письмö» (Письмо с фронта). Эти и другие рассказы вошли в сборник «Чужанiнӧй менам – мыла сьыланкыв. Родина моя – задушевная песня» (2005), который можно найти на сайте Маршаковки. Ранее эта книга выходила на коми языке. Но автор, по многочисленным пожеланиям читателей, издал её на коми и русском языках.

В сборнике-билингве «Чужанiнӧй менам – мыла сьыланкыв. Родина моя – задушевная песня» есть серия коротких рассказов, объединённых одной сюжетной линией и героями. Повествование ведётся от имени двенадцатилетнего мальчика Миши. В семье Исаковых из четырёх детей он старший. Отец на фронте, мать работает на сплаврейде.
В рассказе «Война кадӧ» (В военное лихолетье) Миша вспоминает проводы отца на фронт. Отцовым напутствием ему было стать опорой для матери. Прощаясь, отец поцеловал в лоб старшего сына, пожал ему руку, как взрослому, в последний раз. Мальчик не смог ничего ответить: «Я хотел что-то сказать, но в горле запершило от глубокой тоски по отцу, а по лицу потекли непрошенные слёзы». Казалось, что всё окружение провожало отца: колёса телеги жалобно скрипели, берёза шуршала листвой и шептала прощальные слова.
Продолжением стали рассказы «Батьсянь письмö» (Письмо от отца) и «Батьлы письмӧ» (Письмо отцу). Отец сообщает, что воюет на Синявинских высотах, и даёт житейские наставления. Миша в ответном письме рассказывает деревенские новости. Их новая учительница по истории была на фронте и потеряла руку. В школе так холодно, что замерзают чернила. Мама надрывается на работе. Детям приходится самим вести хозяйство, колоть дрова, топить печи, доить козочек. Дрова они привозят домой на санках. Голодно. Матери в магазине дают паёк, но он слишком мал, чтобы насытить семью из пяти человек. Выжить помогает тётка Анна, которая даёт немного овса. Дети в ступе толкут это зерно, мама смешивает получившуюся муку с сушёной травой и печёт сочни. Дядя Прокопий начал делать лодку, чтоб по весне обменять в русской деревне на хлеб. Об этой поездке в соседнюю Архангельскую область говорится в рассказе «Няньла рочӧ» (За хлебом к соседям).
Эти рассказы являются живым воспоминанием Александра Ивановича Некрасова, свидетеля тяжёлых событий Великой Отечественной войны. Произведения во многом автобиографичны.
![]() |
Некрасов А. И. (Гамса). Чужанiнӧй менам – мыла сьыланкыв = Родина моя – задушевная песня : висьтъяс, мойдъяс, олӧм, серпасъяс : на коми и русском языках / А.И. (Гамса) Некрасов ; серпасалiс В. Моторин. – Сыктывкар : Полиграф-сервис, 2005. Используя изобразительные средства родного коми языка, писатель рассказывает юному читателю о сложных явлениях природы, о неброской красоте родной земли. |
В книгу вошли произведения о повадках лесных обитателей, о сельских детях, изучающих природу. В ряде рассказов автор обращается к теме Великой Отечественной войны.








Комментарии (0)