Маршаковка приглашает юных краеведов вместе изучать родной край

7 октября 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака после летних каникул возобновляет занятия семейной краеведческой студии «Путешествуем по Коми. Изучаем коми»*. Её особенность в том, что участники занятий знакомятся с республикой и языком коренного народа через комиязычные топонимы и их перевод на русский язык.

Проводит студию методист Маршаковки Ольга Худяева. Студия проводится по субботам раз в две недели в течение учебного года (см. афишу). Занятие длится 40 минут и условно делится на два блока: в первом идёт знакомство с названием населённого пункта, во втором блоке – погружение в грамматику коми языка.

На один муниципалитет отводится четыре занятия. На одном занятии студийцы успевают познакомиться с 2–4 населёнными пунктами. Первое занятие посвящено району и районному центру.

На занятиях дети работают с картами. Узнают о значимых предприятиях, крупных праздниках, известных людях, знакомятся с книгами по теме. Переводят на русский комиязычные названия населённых пунктов.

Помимо исследовательской работы дети разгадывают географические загадки, играют в народные игры, смотрят мультфильмы о местных легендах и отрывки передач местных телеканалов, рассматривают предметы, связанные с изучаемой местностью. Так, при знакомстве с селом Ыб было интересно увидеть белемниты и камни с отпечатанными на них ракушками, привезёнными из Каргорта, охраняемой природной территории, которая находится в Ыбу.

9KxO1xiFMiAve6_4eSTgXeW_HKJj8wFjUGkWRBGERJtFxw_DJEehIqmickDQgx9UasNM09qQHFv0jovdwDnQheP7.jpg

Вместе с руководителем участники студии ищут параллели коми языка с родственными финно-угорскими языками. На территории Коми края проживали манси, ханты, ненцы, и в топонимике региона их языки переплелись с коми языком.

Помимо краеведения на занятиях присутствуют элементы экологического просвещения.

Некоторые занятия проводят гости студии. Например, картограф Ольга Попова рассказала о своей профессии, разновидностях карт и их составляющих частях, научила чертить план местности. Занятие, посвящённое родине первой российской нефти – городу Ухте, по видеосвязи провела лаборант химического анализа нефти из Тюмени Эльвира Худяева. Под её руководством дети вместе с руководителем студии провели опыты с нефтью и узнали её свойства.

Как у любого путешественника, у знатоков должны быть рюкзачки, в которых сложено необходимое: альбомы, ручки, карандаши или фломастеры, клей-карандаш.


* Студия основана в 2022 году. За это время её участники познакомились с более чем 80 населёнными пунктами южной и центральной части республики, узнали о комиязычных топонимах особо охраняемых природных территорий региона, Урала и Арктики. Информация о краеведческой студии по ссылке.


Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!