Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака продолжает рубрику «Ас олӧмысь. Детство писателей». В этот раз мы рассказываем о детских годах коми писателя, педагога Александра Некрасова (Гамса).

Детство Александра Некрасова пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. С первых дней Великой Отечественной войны началась мобилизация. Призываемых в армию парней и мужчин провожали всем селом до местечка Погост, где их ждал грузовик, отвозивший будущих солдат на сборный пункт в село Усть-Вымь. В селе большей частью остались женщины, старики и дети.
Летом Александр, как и все, работал на колхозных полях. В период весенних каникул старшеклассников отправляли в Гамский лесопункт на заготовку древесины. С утра до вечера с поперечной пилой в руках, по пояс в снегу, юноши валили и раскряжёвывали деревья, девушки обрубали сучья. А после работы молодёжь, не знавшая усталости, устраивала концерты для работников лесопункта.

1948 г. Александр Некрасов сидит крайний справа
После восьмого класса Александру доверили сопровождать большегрузный плот объёмом 13 тысяч кубометров от Гама до Котласа.
«Пароход, тянувший плот, приплыл в Котлас уже вечером, – рассказывал Александр Иванович. – Спать на ночь никто не пустил. Пришлось переночевать в стогу сена. Утром сдал документы о доставке плота и уже на попутках вернулся домой».
Юноша был горд своей выполненной работой, так как ему очень хотелось заработать немного денег.
Никогда не забудется день, когда в село пришла долгожданная весть о Победе. Это был большой праздник для всех: люди вышли на улицу, заиграли гармони, зазвучали песни.
С окончанием войны тяжёлые времена не закончились, но, несмотря на все трудности, Александр поступил в двухгодичный учительский институт, где готовили преподавателей для 1– 7 классов.
«Поступить и учиться в институте было легко, – вспоминал Александр Иванович. – В Гамской школе были очень сильные преподаватели, отлично владевшие предметом и методикой обучения. Они сумели дать детям хорошие знания и привить любовь к учительскому труду. Поэтому в мой выпуск из 11 выпускников 8 поступили учиться на педагогов».

1951 г. Первый курс. Александр Некрасов сидит второй слева
После окончания учительского института в 1952 году Александр Иванович был направлен на работу учителем физики и математики в Корткеросский район. С 1952 по 1954 годы служил в рядах Советской армии в Белорусском военном округе. Во время службы сдал экзамены на офицерское звание, но в армии, несмотря на уговоры, не остался. После увольнения в запас Александр Некрасов вернулся в родное село Гам.
Больше о жизни и творчестве Александра Некрасова (Гамса) можно на нашем сайте по ссылке.
                






Комментарии (0)