В Коми республиканском институте развития образования 31 октября состоялся республиканский научно-практический семинар, приуроченный к 95-летию со дня рождения коми писательницы и прозаика, драматурга и литературоведа Нины Куратовой.

Мероприятие собрало участников из Усть-Куломского, Ижемского, Корткеросского районов, города Усинска, а также Гимназии искусств при Главе Республики Коми и Национальной детской библиотеки Республики Коми имени С.Я. Маршака. Почётным гостем семинара стала дочь Нины Никитьевны – Валентина Николаевна Морозова.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Семинар открыла заведующий лабораторией развития этнокультурного образования Института Татьяна Якубив. Она подчеркнула особую значимость наследия Нины Куратовой для современной школы: «Её произведения – о чистоте человеческих отношений, о бескорыстном служении людям, о высоком предназначении человека. В них звучит вечная истина: зло бессильно перед добром, а семья – главная питательная почва, на которой произрастает человеческое счастье».
Ярким моментом семинара стал просмотр видеосюжета ГТРК «Коми гор», в котором прозвучал живой голос самой писательницы. С глубоко личным и трогательным выступлением выступила Валентина Морозова, поделившаяся тёплыми воспоминаниями о матери как о человеке, педагоге и писателе.
Участники семинара обсудили вопросы изучения жизни и творчества Нины Куратовой на уроках родной коми литературы, поделились успешными практиками преподавания творчества коми писателя, обменялись идеями по интеграции её творческого наследия в современный урок.
Учитель из села Большелуг Корткеросского района Эльвира Старцева рассказала, как использовать облако тэгов при изучении рассказа «Батьяс йылысь висьт», а Ольга Канева из села Ижма – как включать ассоциации при изучении повести «Куим вожа тополь».



Учитель из села Нёбдино Корткеросского района Маргарита Кутькина на своих уроках учит детей вживаться в роль и пересказывать сюжет от имени одного из героев (на примере изучения повести «Бобӧнянь кӧр»). Учителя Анастасия Чупрова из села Кельчиюр Ижемского района и Ирина Кузнецова из села Керчомъя Усть-Куломского района, читая книги Н. Куратовой, обращаются к событиям своего села, рассматривают фотографии из семейных архивов учащихся и местных краеведческих музеев. Благодаря этому школьники делают вывод, что произведения Нины Куратовой близки каждой коми семье.


Методист Маршаковки Ольга Худяева подчеркнула, что библиотека ежегодно проводит циклы мероприятий, приуроченных к юбилеям писателей. По их итогам на сайте публикуются методические материалы в помощь руководителям детским чтением. В рубрике, посвящённой Нине Куратовой, можно найти полезные информационные материалы, фотографии из семейного архива, предоставленные Валентиной Морозовой, ссылки на комплект плакатов и виртуальную книжную выставку «Челядьдыр» (Детство). В ближайшее время в рубрике появится видеоролик со встречи с Валентиной Морозовой.
Ольга Худяева отметила, что в произведениях Нины Куратовой много ценного краеведческого материала. Так, к примеру, в День рождения Деда Морозова или перед новогодними праздниками можно провести урок-знакомство с городами Республики Коми, читая главу «Дед Морозкӧд аддзысьлӧм» («Встреча с Дедом Морозом») из повести «Вайӧ тӧдмасямӧй» («Давайте знакомиться и дружить»).


Семинар стал не только данью уважения памяти Нины Куратовой, но и важным шагом в укреплении этнокультурного компонента в образовательном процессе, подтвердив: родная литература – живой источник нравственности, самобытности и любви к Родине.












Комментарии (0)