Ананий Размыслов. Детство писателя

13 ноября 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в рубрике «Ас олӧмысь. Детство писателей» знакомит читателей с детством коми поэта-фронтовика, переводчика Анания Прокопьевича Размыслова. В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения.

God_Geroev_1.jpg

Ананий Размыслов родился 6 ноября 1915 года в деревне Сотчем села Палевицы Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Сыктывдинский район Республики Коми) в большой крестьянской семье. О детских годах Размыслова в сборнике воспоминаний рассказала читателям сестра поэта Мария Прокопьевна Дудина.

Ананий с малых лет был страстным любителем чтения книг. Эта страсть сопутствовала ему до конца жизни. В доме у них не было библиотеки, и он брал книги в Сотчемской начальной школе, где учился. Позже стал ходить в библиотеку в Палевицы, возможно, брал книги и у знакомых отца. Изредка к ним в гости заходил учитель начальных классов Иван Дмитриевич Ершов. Он находил интересного собеседника в отце Размысловых. Учитель, зная страсть своего ученика к чтению, также приносил интересные книги.

2_mat.png

Мать поэта, Евдокия Павловна.
Деревня Сотчем, 1953 год

3_otez.png

Отец поэта, Прокопий Михайлович.
«Крестьянин-служащий», д. Сотчем

Мария Прокопьевна вспоминает: «В светлые июньские вечера Ананий сидит, бывало, у окошка на лавке и читает до самой темноты; свет не зажигали, так как мы жили в ту пору в летней половине нашего дома; зимой читал при свете пятилинейной керосиновой лампы, иногда зажигали семилинейную лампу, но это бывало очень редко. Мама часто предупреждала о том, что нельзя читать без настоящего света, что можно испортить зрение, (впоследствии так и оказалось: Ананий с молодых лет стал носить очки), но он продолжал читать, читать и читать… Помню, имя великого русского поэта Есенина впервые услышала именно от него. Это был любимый поэт брата, он буквально зачитывался его стихами… А выражение «в старомодном ветхом шушуне» я стала употреблять в повседневной жизни, так как слово «шушун» нам было очень знакомое и близкое. Ведь наши мамы тоже носили шушун (дӧра шушун). Очень красивый, сотканный из разноцветных льняных ниток в клеточку».

Ананий с раннего возраста был приучен к крестьянскому труду. Семья большая, отец по делам службы часто отлучался от дома. Надо было помогать родителям, и Ананий, как и все дети в семье, выполнял посильную, а порой и непосильную работу. Весной боронил вспаханные поля, а летом, в страдную пору, косил вручную горбушей, таскал копны. Сенокосные участки были расположены далеко от дома, в 5–6 километрах, а то и больше, поэтому приходилось часто работать с ночёвкой. Это был тяжёлый труд, особенно если участки болотистые, да и комары, и мошкара изнуряли людей.

4_schkolnik.png

Затейники Усть-Вымской школы. Ананий – крайний справа в среднем ряду

Иногда мама будила детей в 4 часа утра выгонять коров на луг, а вечером надо было их загнать в хлев. Этой работы не избежал и Ананий. Брал с собой галанку (брюкву) и вместе со сверстниками шёл искать коров, а на обратном пути обязательно приносил что-нибудь интересное: красиво изрезанную своими руками ивовую палку или свистульку из дягиля. Радости младших не было границ!

В летний день работа детей этим не ограничивалась. Девочки нянчили малышей. Ананию, который в то время он был единственным мужчиной в доме после отца предстояло идти в ночное пасти лошадей – свою и соседа. В холщовой сумке за плечами у него вместе со скромной провизией неизменно лежала книга. Полусонный возвращался утром домой. Поспит пару часиков, позавтракает на скорую руку – и вот уже, взяв удочку и червяков, бежит ловить рыбу на реку. В Сотчеме была рыболовецкая артель, членом которой состоял дядя Митя (Левов Мить) – «вежай», крестный Анания. Вежай очень любил своего крестника и иногда брал с собой в артель. Они дружили, мальчик часто гостил в их доме.

Ананий был проворный, безотказный в любом полезном деле. Не раз его спускали в глубокий колодец, чтобы достать упавшую бадью. Зимой эта процедура была довольно неприятная, но он безотказно выполнял и эту просьбу, не только у себя дома, но и у соседей.

Сестра Мария вспоминает: «Помнится один случай, который чуть ли не стал для брата роковым, последним. У нас была лошадь рыжей масти, молодая, резвая – огонь! Умна, хитра, норовиста. С ней справлялись только отец и Агния, старшая сестра. Прежде чем позволить запрячь себя в телегу, она обязательно должна показать свой характер: побрыкает, полягает, покуражится. Но вот, наконец, с большим усилием воли удается взнуздать и запрячь. Тогда она встает на дыбы, фыркает и во весь дух мчится по деревне, сметая всё на своем пути. Если отец или Агния успеют вскочить в сани и натянуть изо всех сил вожжи, то это хорошо. А то удастся лишь повиснуть на оглоблях да так и носиться по деревне, по дворам, пока лошадь не успокоится.

Раз Анания посадили на Рыжего, он собирался ехать в поле боронить землю. Конь рванулся и понёсся метеором и не успокоился, пока не свалил с себя седока. Где-то Ананий не удержался и грохнулся на землю. Мы, маленькие братья и сестры, стояли у обочины дороги и увидели, что Анания ведут полуживого, без сознания, отец и сосед. Нас охватил страх, думали, брат умер, и навзрыд заплакали (эта картина до сих пор перед глазами). Пригласили местного «доктора»-костоправа Марфу Фирсову. Это была неграмотная, но от природы талантливая женщина. Анания привели в чувство, отвели в баню, и «лекарь-доктор» его вылечила. Эта женщина многих-многих поставила на ноги».

Раньше деревенские дети удивительно интересно проводили своё свободное время. Ребята сами мастерили ходули и ходили на них по деревне. Организовывали весёлые игры в прятки, много играли в городки, шашки. Работящие и задорные, они умели дружить и дорожили дружбой. Анания окружало много друзей, но ближе ему был его сосед Миша (Семӧ Ивӧ Васьӧ Мишӧ). Оба были спокойные, совестливые, добродушные, но вместе с тем и резко отличались друг от друга. Миша более флегматичный, медлительный, а Ананий – резвый, любознательный, большой выдумщик всяких забав.

1_Portret.png

Ананию Размыслову 20 лет, май 1935 г.

Во дворе школы стояли качели «Гигант». Ананий с удовольствием качался на ней. Мама часто удивлялась, почему у сына так быстро протираются матерчатые штаны. Сёстры ничего не говорили, а мама, наверное, так и не догадывалась о существовании качелей. Но даже если и видела когда-то во дворе школы, то едва ли предполагала, какой урон домашнему хозяйству они наносят.

Большую часть времени Ананий со своими друзьями проводил на берегу реки Вычегды. Вот где было раздолье! Вдоволь купались, катались на лодке, собирали камушки, встречали и провожали пароходы, бегали на пристань «изучать» их строение. Часто на пристани стояли подолгу пароходы: выгружали разный груз, мешки с мукой, с сахаром, крупой и так далее. Ребята за это время успевали обследовать пароход сверху донизу, вплоть до машинного отделения. От мальчишек девчонки тогда знали названия всех частей парохода. Такие слова, как коленчатый вал, корма, нос, палуба, салон, vater-kloset, рубка и т.д., ребятишкам были знакомы с малых лет.

Пассажирские пароходы делили двухпалубные и трехпалубные. Названия их Ананий записывал на листке бумаги: «Тарас Шевченко», «Пушкин», «Добролюбов», «Степан Разин», «Тургенев», «Желябов» и др.

Ребята частенько засиживались на берегу Вычегды, на пригорке. И если в это время по реке шёл белый красавец-пароход, то кричали: «Капитан, капитан, подавай свисток!» – и некоторые капитаны откликались на просьбы детей и давали 2–3 гудка.

Из воспоминаний сестры Марии: «Долгими зимними вечерами сядем, бывало, около горячей железной печурки и просим Анания рассказать что-нибудь интересное, и он выполнял нашу просьбу. Ананий был хорошим рассказчиком. Мы слушали, затаив дыхание, нам тогда казалось, что он страшно много знает, ведь он у нас такой учёный: в 3 или 4 классе учился. А когда железная печка остынет, забираемся всей гурьбой на паччӧр (русскую печку). А там начинаются сказки, сказки, сказки».

Ананий неплохо рисовал карандашом и акварелью. Особенно хорошо получались рисунки мелком на цветной тетрадной обложке. Рисовал деревню, лес, поля, речку зимой. Его пейзажи долго украшали стены родного дома.

Больше о жизни и творчестве поэта можно прочитать в книге «Ананий Размыслов. Стихи, письма, воспоминания, критика», которая ждёт читателей в зале «Зиль-зёль».

Источник :
Размыслов А. Стихи, письма, воспоминания, критика / А. Размыслов ; авт.-сост. М.В. Сизов. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 2005. – 288 с. с. : ил. – 5-7555-0854-2

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!