Книги, подаренные семьёй С. Я. Маршака


В 1965 году библиотека отметила свое 30-летие. По решению Сыктывкарского исполнительного комитета народных депутатов библиотеке было присвоено имя любимого детского писателя Самуила Яковлевича Маршака. Между семьей Маршака и библиотекой завязалась дружеская переписка. Из личной библиотеки писателя были подарены книги с автографами семьи С. Я. Маршака. В 1995 году, когда библиотека праздновала свое 60-летие, библиотеку посетил внук С. Я. Маршака – Александр Иммануэльевич Маршак, который подарил книги своего деда.

1. Маршак С. Я. Собрание сочинений : в 4 т. : Т. 1. : Сказки; Стихи; Английские песенки, прибаутки; Чешские песенки, прибаутки; Пьесы / [для дошкольноговозраста] / С. Маршак ; [сост. А.И. Маршак ; ред. Г. Коненкина]. – Москва : Астрель : АСТ, 2005. – 350, [2] с. : ил.

marsch1.jpgmarsch2.jpg

В первый том вошли произведения С. Я. Маршака для самых маленьких читателей – сказки, стихи, английские и чешские детские песенки, пьесы.
2. Маршак С. Я. Великан / С. Я. Маршак ; худ. В. Лебедев. – Москва : Детгиз, 1950. – 16 с. : ил.

velikan1.jpgvelikan2.jpg


Хотите познакомиться с великаном? С тем, который за пять минут построит город? Который запросто проведет по трудному пути тяжёлый пассажирский состав? Если да, то читайте стихотворение «Великан».
3. Маршак С. Я. Вчера и сегодня / С. Я. Маршак; рис. В. Гальдяева. – Москва : Дом, 1995. – 122 с. : ил.

vchera1.jpgvchera2.jpg

Это поэтический рассказ о том новом, что вошло в быт людей: лампу керосиновую, чернильницу с пером, стеариновую свечку. Но Маршак не просто говорит о преимуществе нового перед старым – он заставляет маленького читателя задуматься о том, что такое доброта, человеческая благодарность, о необходимости приносить людям пользу.
4. Маршак С. Я. Вот какой рассеянный / С. Я. Маршак ; худ. В. Конашевич. – Москва : Детгиз, 1963. – 12 с. : ил.

rasseyan1.jpgrasseyan2.jpg

Стихотворение С. Я. Маршака о забавном путешествии очень рассеяного человека с улицы Бассейной из Петербурга в Москву. Стихотворение выдержало десятки переизданий и считается одним из самых популярных стихотворений С. Маршака, «уйдя в народ» еще при жизни поэта.
5. Маршак С. Я. Мяч : стихи / С. Я. Маршак; рис. Ю. Коровина. – Москва: Детгиз, 1960. – 17 с.: ил.

myach1.jpgmyach2.jpg

Когда читаешь эти стихи, так и хочется взять в руки свой любимый мячик и поиграть с ним.
6. Маршак С. Я. Сказка о глупом мышонке / С. Я. Маршак ; худ. В. Лебедев. – Москва : Детгиз, 1956. – 12 с. : ил.

glup1.jpgglup2.jpg

В 1923 году Маршак написал сказку о глупом мышонке. Форма этой сказки со всеми повторениями, с ее ритмами пришла в голову во время вечерней прогулки по улицам Ленинграда. Уж чего только не делала мать маленького мышонка: и песенки пела, и сказки рассказывала, и даже нянек звала, чтобы убаюкать непослушного малыша. Но все мышонку не нравилось, пока не пришла тетя… Кошка. Что из этого получилось, узнаете прочитав сказку.
.
С. Я. Маршак – один из лучших поэтов-переводчиков в нашей стране. Совсем молодым человеком он уехал учиться в Англию. Чтобы лучше изучать язык, чтобы слышать народную речь, он пешком совершил большое путешествие по стране. Живя в Англии, он узнал и полюбил английскую поэзию и начал переводить английских поэтов и народные баллады и песни. Он много переводил и других прекрасных поэтов мира – и наших современников и поэтов далекого прошлого.

1. Мильн А. Баллада о королевском бутерброде / А. Мильн ; пер. с англ. С. Я. Маршака; худ. Т. А. Алексеева. – Москва : ИСИДА, 1991.– 16 с. : ил.

ballada1.jpgballada2.jpg


2. Маршак С. Я. В гостях у королевы : английские детские народные песенки / С. Я. Маршак ; худ. В. Иванюк – Можайск : Можайский полиграфический комбинат, 1993. – 24 с. : ил.

korol1.jpgkorol2.jpg


3. Маршак С. Я. Котята : переводы / С. Я. Маршак ; худ. И. Панков. – Фрязино : «Век-2», [б. г.]. – [16] с. : ил.

kotyata1.jpgkotyata2.jpg




4. Маршак С. Я. Лирические эпиграммы / С. Я. Маршак ; худ. Д. Бисти. – Москва : ЧЕРО, 1996. – 96 с. : ил.

lirika1.jpglirika2.jpg

«Лирические эпиграммы» С. Я. Маршака – последняя завершённая работа поэта. Он успел подготовить её к печати, но так и не увидел на своем столе. Книга вышла в свет только через год после смерти автора. Примем ее как завещание Мастера:
Ведерко полное росы
Я из лесу принес,
Где ветки в ранние часы
Роняли капли слез.
Ведерко слез лесных набрать
Не пожалел я сил.
Так и стихов моих тетрадь
По строчке я копил.