20 ноября в селе Айкино Усть-Вымского района стартует литературно-краеведческийй фестиваль «Истории из глубинки»*. Это совместный проект Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака и Российского фонда культуры. Среди участников фестиваля – екатеринбургская писательница Ольга Колпакова, автор более чем сотни книг, автор различных программ, направленных на приобщение детей к чтению и развитие семейного чтения. В преддверии фестиваля она рассказала, что значат для неё поездки в Республику Коми, что она ждёт от фестиваля и чего ждать от него подросткам из глубинки. – Ольга Валериевна, в Коми Вы едете в шестой раз. Чем интересен для Вас этот регион? – Так получается, что всё время я еду сюда работать. Получается, что Коми для меня интересен проектами и людьми, которые всё это придумывают. И ни один проект не делался «для галочки», всегда что-то новое, интересное, чему все участники отдают и душу, и силы. Интересно, получится ли у меня когда-то приехать просто так, к друзьям... |
– Каким был Ваш первый опыт работы с детьми не со страниц книг, а с глазу на глаз?
– Это началось ещё на журфаке, я вела юнкоровский кружок в школе, потом преподавала в школе – а ничего труднее этого нет. Поэтому встречи в рамках презентаций книг или мастер-классов – это праздник по сравнению с шестью уроками в день. Правда, тут на тормозах не спустишь и не посадишь детей читать учебник, ты одновременно и педагог, и артист, и психолог.
– Какие они, современные дети? Отличаются ли они в зависимости от региона, национальности?
– Сначала хотела сказать, что не отличаются, и это почти правда. Но вот только что я приехала из Чечни, и понимаю, что было несколько моментов, с которыми я не сталкивалась раньше при встречах с читателями. Впервые мне мальчик сказал, что не собирается никогда читать книжку про деда Мороза, потому что для него есть только один дед Мороз – Кадыров. Но такие моменты, скорее, исключение. В любом уголке России я говорю с детьми на одни темы, мы смеёмся над одним, даже песни поём одни и те же.
– Как Вы выбираете темы для встреч?
– Иногда это заказ от библиотеки – пришла моя новая книга или дети прочитали старую. Чаще я предлагаю сама. И это то, что мне интересно: ведём расследование по известным сказкам, сочиняем, играем. Нередко задуманный план встречи ломается на первых минутах – тебя засыпают вопросами, которые уводят в самые разные стороны.
– Что получат от Вас дети из коми глубинки?
– Мы будем придумывать истории, используя местный материал. Нет некрасивых и не интересных мест, приключения только и ждут, чтобы ты двинулся им навстречу. Я сама родом из маленького села, и, наверное, могу рассказать детям все плюсы жизни в глубинке.
– А чего Вы ожидаете от них?
– Очень хочется, чтобы они довели дело до конца. Придумать-то истории мы придумаем, а вот записать за час успеют не все, и тут главное, чтобы ребята не бросили. Ещё хочется, чтобы не побоялись и не поленились править, ведь их тексты будут опубликованы, а это значит войдут в историю их района.
– Каким будет ваш совместный «продукт»?
– В итоге это будут сказки, легенды, рассказы или миниатюры на самые разные темы, связанные с родной землёй, с детьми и их отношением к малой родине. Уже сейчас хочу попросить участников мастер-класса вспомнить, что интересного или таинственного случалось с ними, какие места на своей малой родине они любят и почему, какие легенды слышал. Можно даже, как настоящие писатели, завести записную книжку и записать – всё это обязательно пригодится.
– Как, по-Вашему, сделать ребенка и книгу неразлучными?
– А зачем? Иногда она будет только мешать. Ребёнок может бегать, кататься на велосипеде, глядеть в облака, карабкаться на крышу, танцевать и петь, может лепить из глины, плавать, вышивать или играть в футбол. Книга для этого не нужна. Но ребёнок должен знать, что она, как верный друг, всегда готова прийти ему на помощь, когда нужно. Дома, в школе, у бабушки, в классе – везде должно быть много книг на самые разные темы. Чтобы, если захотел что-то узнать, смог найти это в книге, загрустил – взял подходящую историю, скучно – книга тут как тут.
– Если разлука с книгой неизбежна, что может стать лучшей альтернативой?
– Взрослый, который умеет интересно рассказывать или занять чем-то интересным. Наверное, так и было всего-то сто лет назад, когда в России безграмотных было гораздо больше, чем читателей.
* Фестиваль «Истории из глубинки будет проходить с 20 по 23 ноября в селе Айкино, городе Микунь и поселке Жешарт Усть-Вымского района. Завершится он 23 ноября в Сыктывкаре. Свои истории о малой родине усть-вымские школьники будут создавать совместно с писательницами из Екатеринбурга Ольгой Колпаковой и Евгенией Перловой, фотографом Сергеем Зиновьевым, дизайнером Павлом Чукичевым, оперной певицей Галиной Петровой и журналистом Полиной Романовой.
Комментарии (0)